Первая на чемпионате мира в ЮАР серия послематчевых пенальти вывела в четвертьфинал турнира команду Парагвая, оказавшуюся точнее японцев.
Из всех участников 1/8 финала эти две команды наименее избалованы успехами на чемпионатах мира. Выход в четвертьфинал становился крупнейших успехом для любой из сторон. Потому висевшее над полем психологическое напряжение, связанное с возможностью подъёма на исторически рекордную высоту, было вполне понятным и объяснимым.
Обе стороны решили играть на своих козырях, для верности добавив, разумеется, осторожности и строгости. Парагвайцы хороши в верховых дуэлях, и первая же опасность у японских ворот возникла после флангового навеса. Японцы в совершенстве владеют тактикой скоростных контратак, и одна из них в соотношении три в два на исходе первой половины завершилась опаснейшим выстрелом Кейсуке Хонды рядом со штангой. У латиноамериканцев подобрался крепкий комплект индивидуально классных форвардов, как говорят, едва ли не самый сильный в истории, и лёгкость, с которой однажды просочился сквозь плотные «самурайские» порядки Лукас Барриос, позволила предположить, что это действительно так: состояться голу в том эпизоде не дал только Эйдзи Кавасима. У азиатской команды всё в порядке с дальними ударами, и Дайсуке Мацуи так плотно приложил «Джабулани», что полёт мяча прервала только перекладина парагвайских ворот.
С началом второго тайма команда Херердо Мартино заиграла агрессивнее, и градус напряжения в японской штрафной заметно возрос. Добавил оборотов парагвайской атаке Нельсон Вальдес, форвард вообще-то из основных, которого на этот раз тренер придержал в засаде. Такеси Окада нашёл адекватный ответ и отправил на поле нападающего Синдзи Окадзаки, в предыдущем матче третьим голом добившего датчан. Потом ещё были замены с той и другой стороны, и все вроде бы конструктивного замысла, но если чего на поле и добавилось, то разве что боевитости. Стыки, удары, падения — соперники бились за место в истории на совесть, без дураков. Но голевого шанса так никто и не поймал, и выяснение отношений потребовало дополнительного времени.
Пришлось вспоминать силу духа. Каждая из сторон мысленно обратилась за поддержкой в национальную историю. Одних вдохновил несгибаемый дух гаурани, других — боевые традиции самураев. Бойцы обеих сторон уже напрочь забыли о стартовой осторожности, фолили без всякого стеснения и раз за разом проверяли взаимную бдительность «стандартами». Но и ещё получаса такого футбола не хватило для определения того, кто достоин места в истории, в повестку дня была внесена серия ударов с 11-метровой отметки, и на первый план вышли нервы.
Дрогнул Юити Комано: третий из японцев послал мяч в перекладину. Некстати вспомнилось про харакири.
Чемпионат мира-2010.
Претория (ЮАР)
1/8 финала.
Парагвай — Япония — 0:0, по пенальти — 5:3
|